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La Pascua judía

Es la gran fiesta del pueblo judío en
la que celebran el paso de la
esclavitud de Egipto a la libertad.

Antes de salir de Egipto, Dios
mandó a los israelitas a celebrar
una comida:
“...consígase cada familia un
cordero o cabrito, sin ningún
defecto, macho y de un año... y a
la hora del crepúsculo lo inmolarán.
Después tomarán un poco de su
sangre, y marcarán con ella los dos
postes y el dintel de la  puerta de
las casas adonde lo coman. Y esa
misma noche comerán la carne
asada al fuego, con panes sin
levadura y verduras amargas...

Esa noche yo pasaré por el país de Egipto para exterminar a todos sus primogénitos... La sangre les servirá de
señal para indicar las casas en donde ustedes estén. Al verla, yo pasaré de largo y ustedes se liberarán del
castigo. Este será para ustedes un día memorable y deberán recordarlo  siempre con una fiesta en honor del
Señor. Lo celebrarán a lo largo de las generaciones como una institución para siempre...”. (Cf. Ex 12, 1-14).

A partir de ese momento, los judíos celebraban todos los años la fiesta de la Pascua, recordando la salvación
de Dios, que los había hecho pasar de la esclavitud a la libertad.

Al llegar a la tierra prometida, después de caminar 40 años por el desierto, comenzaron a incorporar un nuevo
elemento en la fiesta de la Pascua: el vino, que era el signo de la alegría de la libertad.

 

Todavía hoy, todas las familias judías celebran año a año la fiesta
de la Pascua, para recordar aquella noche en la que Dios los liberó
de Egipto y los condujo, guiados por Moisés a la libertad.

Esa comida de Pascua se llama Seder de Pesaj. Toda la familia
se reúne en torno a la mesa. Comienza con una plegaria y con la
bendición de la primera copa de vino.

Todos toman las hierbas amargas y el que preside la mesa toma uno
de los panes ácimos (llamados matzá) y lo parte al medio.
Entonces, el más pequeño de la familia pregunta al más anciano:
“¿Qué es lo que festejamos en esta noche?”. Y el más anciano
le contesta haciendo un relato de las maravillas que Dios obró en
favor de su pueblo para salvarlos. Todos cantan o recitan salmos
de acción de gracias y van pasando la segunda copa de vino.

comida
 

En este momento, toda la familia se lava las manos de una forma especial, como signo de purificación, y
comienzan a comer. Se reparte el pan y las hierbas amargas y una tercera copa de vino. Sigue un plato de
cordero asado que les recuerda aquel cordero que cada familia comió antes de salir de Egipto.

Al finalizar la comida, cantan o recitan himnos y se bendice la última copa de vino.

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